注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycbbf的博客

祝您新年里————东出吉祥;西去顺利;南走平安;北行无虑;中有健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】10个富含智慧的哲理小故事  

2017-07-20 16:17:13|  分类: 小说资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新知新闻新观察《10个富含智慧的哲理小故事》

  
  1.作贼心虚
  一个木匠收了许多孩子做学徒。有一天,他抽屉的钱不见了,不知是谁拿走了,所有的孩子都否认是自己干的。为了弄清事实真相,木匠把孩子们召集到了一块,发给每人一根同样长短的木棍,然后说:“你们把这些木棍收好,明天早上再拿给我,偷钱的人木棍会比别人长出一寸来。”偷钱的那个孩子害怕被发现,晚上偷偷地溜出来,把自己的木棍锯掉一寸,免得明天比别人长出一寸。第二天,大家把木棍都拿出来后,偷钱的孩子木棍比别人的短了一寸,他羞愧地哭了出来,以后再也不偷人家的东西了。
  启示:做贼心虚,可越掩盖越有痕迹。为了掩盖第一个错误,犯下第二个错误,结果又被迫去弥补前边的漏洞,最后,在一个长长的错误链条中,破绽反而越来越多。



  2.狮子和羚羊的家教
  每天,当太阳升起来时,非洲大草原上的动物们就开始奔跑了。狮子妈妈在教育自己的孩子:"孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,你要是跑不过最慢的羚羊,你就会活活饿死。"在另外一个场地上,羚羊妈妈也在教育自己的:“孩子,你必须跑得再快一点,再快一点,如果你不能比跑得最快的狮子还要快,那你就肯定会被他们吃掉。”
  启示:大自然的生存法则是残酷的,在人类社会中的某个领域也有类似的情况。
  3.自我感觉
  一头狮子早上醒来,自我感觉好极了,力量和骄傲充满了他的身心。他开始在丛林里游荡,狮子首先遇到一只兔子。他向兔子大吼:“谁是丛林之王?”兔子站站兢兢的说:“是您,狮子老爷。”狮子又遇到一只猴子。他向猴子大吼:“谁是丛林之王?”猴子用颤抖的声音说:“是您,狮子老爷。”然后狮子遇到了大象。狮子向大象狂吼:"谁是丛林之王:"大象没有回答,用长鼻子卷起狮子,在大树的树干上敲打了十几次,又把狮子摔在地上,几乎把他踏成一张狮毛地毯,然后扬长而去。灰头土脸的狮子跳起来,对着大象的背影大吼:“虽然你不知道答案,可也不用这么恼羞成怒啊!”
  启示:有良好的自我感觉并没有错,问题在于一不要到处炫耀,二不要轻易向人挑衅。
  4.烤肉上的头发
  晋文公很喜欢吃烤肉,专为他烤肉的厨师自然很得他喜爱,待遇优厚。一天,晋文公吃烤肉时,竟然发现肉上有一根头发。晋文公大怒,召来厨师欲治其罪。厨师连连磕头,说自己犯了三条大罪。晋文公觉得奇怪,问他怎么会有三条罪呢?厨师说:一是他把刀磨得飞快,却没能切断这根绳子。二是他小心仔细地把肉串到签子上,大睁眼睛却没有看到头。三是炉火那么旺,肉考熟了却没烧断头发。晋文公于是问他:厨房中谁可以替代他的位置呢?厨师说了一个人。晋文公命人把他带来审问。果然是这人所为,意在激怒主人,治罪厨师。自己取而代之。
  启示:事有蹊跷,就要查明谁有可能从突发事件中得利,不要匆忙地按照人家的计划行事。
  5.难回平常
  有一位女子,出身一个平常的家庭,做一份平常的工作,嫁了一个平常的丈夫,有一个平常的家,总之,她十分平常,忽然有一天,报纸大张旗鼓地招聘一名特型演员,演王妃。她的一位好心朋友替她寄去一张应聘照片,没想到,这个平常女子从此开始了她的“王妃”生涯。太艰难了,她阅读了大量的关于王妃的书,她细心揣摩王妃的每一缕心事,她一再地重复王妃的一颦一笑,一言一行……不像,不像,这不像!导演、摄影师无比挑剔,一次又一次让她重来……现在,平常女子已能驾轻就熟地扮演“王妃”了,进入角色已无需费多少时间。糟糕的是,现在她想要回复到那个平常的自己却非常的困难,有时要整整折腾一个晚上。每天早晨醒来,她必须一再提醒自己“我是xx”,以防止毫无理由地对人颐指气使。在与善良的丈夫和活泼的女儿相处时,她必须一再地告诉自己“我是xx”,以避免莫名其妙地对他们喜怒无常。平常女子深有感触地对人说:“一个享受过优厚待遇和至高尊崇的人,回复平常实在太难了。”说这话时,她仍然象个“王妃”假作真时真亦假。
  启示:许多人都被“戏装”异化了,以至于曲终人散后,还卸不下妆来,也找不到自己。
  6.理解
  一名店主在门上订了一个广告,上面写着"出售小狗"。这信息显然把孩子们吸引住了,一名小男孩出现在店主的广告牌下。"小狗卖多少钱呢?"他问道。"30至50美元不等。"小男孩从口袋掏出了一些零钱,"我有2.37美元,请允许我看看它们好吗?"店主笑了笑,吹了声口哨,一名负责管理狗舍的女士便跑了出来,她身后跟着5只毛茸茸的小狗。其中一只远远得落在了后面。小男孩立即发现了落在后面一瘸一瘸的小狗,"那小狗有什么毛病吗?"店主解释说:“这只小狗没有臀骨臼,所以它只能一瘸一瘸的走路。”小男孩说:“就是这只狗,我要买它。”店主说:“你用不着花钱,如果你真的想要的话,我就把它送给你了。”小男孩十分生气,他瞪了店主一眼,“我不需要你把它送给我。那只狗和其他的狗的价值应该是一样的,我会付你全价的。我现在就要付2.37美元,以后每月付50美分,直到付完为止。”店主劝说道:“你真的用不着买这只狗,它根本不可能像别的狗那样又蹦又跳的陪你玩儿。”听了这话,小男孩弯下腰,卷起裤腿,露出了他一只严重畸形的腿。他的左腿是瘸的,靠一个大大的金属支架撑着。男孩轻声地说:“嗯。我自己也跑不好,那只小狗需要有一个能理解它的人。”
  启示:弱者需要同情,更需要理解。
  7.两只老虎
  有两只老虎,一只在笼子里,一只在野地里。在笼子里的老虎三餐无忧,在外面的老虎自由自在。两只老虎经常进行亲切的交谈。笼子里的老虎总是羡慕外面的老虎自由,外面的老虎却羡慕笼子里的老虎安逸。一日,一只老虎对另一只老虎说:"咱们换一换。"另一只老虎也同意了。于是,笼子里的老虎走进了大自然,野地的老虎走进了笼子。从笼子走出来的老虎高高兴兴,在旷野里拼命奔跑;走进笼子里的老虎也十分快乐,他再不用为食物而发愁。但不久,两只老虎都死了!一只是饥饿而死,一只是忧郁而死。从笼子里走出的老虎获得了自由,却没有同时获得捕食的本领;走进笼子的老虎获得了安逸,却没有获得在狭小空间生活的心情。
  启示:许多时候,人们往往对自己的幸福熟视无睹,反而觉得别人的幸福很耀眼.想不到,别人的幸福也许会对自己不适合;更想不到,别人的幸福也许正是自己的坟墓。
  8.狼与老太婆
  一只狼出去找食物,找了半天一无所获。偶然经过一户人家,听见房中孩子哭闹,接着传来一位老太婆的声音:"别哭啦!再不听话,就把你扔出去喂狼吃。"狼一听此言,心中大喜,便蹲在屋后不远的地方等着。等到太阳落山了,也没有见老太婆把孩子扔出来。晚上,狼已经等得很不耐烦,转到房前想伺机而入,却又听到老太婆说:"快睡吧,别怕,狼来了,咱们就把它杀死煮汤喝。"狼听了,吓得一溜烟回老窝了。同伴问它收获如何,它说:'"别提了,老太婆说话不算数,害偶饿了一天,不过幸好后来我跑得快。"
  启示:别人信口开河,你就信以为真,全然不知许多时候人家只是在拿你说事而已。自己一惊一咋的,乱了阵脚,正常的工作、生活全因为别人的话而改变了!
  9.穷人的浪漫
  傍晚,我散步到天桥,看见一个小伙子正吃力的背着个姑娘上天桥,额上渗着细蜜的汗珠,我赶忙过去搀扶着,问小伙子:"她生病了吧?我帮忙叫一辆车送她到医院?"来到天桥上,姑娘突然大笑起来,小伙子忙向我道歉:"对不起,谢谢您,我们在玩游戏呢。""什么?"我尴尬中有些愠怒。姑娘好半天才停住笑,告诉我说今天是他们结婚周年纪念日,他们特意出来逛街。"他没有钱,我不要他买什么礼物,但他有力气,所以要他背我上天桥,才背3个来回,他就累了,将来结婚30周年,我让他背个30来回......."姑娘趴在小伙肩上又笑了起来。
  启示:向来以为,浪漫必定和鲜花、烛光、音乐相连,却不知道世上还有这样一种别致的穷人的浪漫。穷开心也是开心,不必按照别人的标准开心。
  10.等待三天
  访美的一位中国女作家在纽约的街头遇到一位卖花的老太太,这位老太太穿着相当破旧,身体看上去也很虚弱,但脸上却是祥和和高兴的神情。女作家挑了一朵花说:“你看起来很高兴。”“为什么不呢?一切都这么美好。”“对烦恼,你倒真能看得开。”女作家随口说了一句。老太太的回答令女作家大吃一惊:“耶稣在星期五被钉在十字架时,是全世界最糟糕的一天,可三天后就是复活节。所以,当我遇到不幸的时候,我就会等待三天,一切就恢复正常了。”
  启示:对任何不幸与痛苦都要在心中划定一个下限,过期就让它们统统作废。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017