注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycbbf的博客

祝您新年里————东出吉祥;西去顺利;南走平安;北行无虑;中有健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】围观:一张老照片颠覆了一个理念  

2017-10-04 20:18:22|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

围观:一张老照片颠覆了一个理念 - 行  近 - 渐行渐远的博客

 

       这是一张珍藏在美国国家博物馆(史密森尼博物院)的老照片,记载了八国联军1900年8月14日攻入北京城的历史瞬间。这张照片显示,联军正在顺外城的下水道攻入城内。让人惊讶的是,当他们爬上岸时,京城百姓居然齐刷刷站在河沿,作围观状。这张照片最近在网上流传,引起纷纷议论。
       按照今上的解释,八国联军打进京城,应该杀人放火无恶不作才是,京城百姓起码应该和慈禧太后一样四散逃亡躲避战火。然而我们从照片中,却没有看到百姓表现出害怕的样子,而是袖着手,抻着脖,平静地围观,仿佛希望眼睁睁看着天朝垮掉——就差跳着脚叫好了。
        煌煌京畿被洋人攻陷,皇城根下的子民不说跟洋人死磕,至少要比划一下,真的假的表示效忠中国,怎地却摆出一副与己无关的看热闹神态?这显然不是摆拍,而是真实的历史记录——京城百姓爱不爱大清,一目了然。

         行近按:“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”自古以来,百姓就从未把这个国家看作是自己的。远的不说,大明朝是朱家的;大清朝是满清皇上的,所谓的国家的概念在老百姓心里是别人的,和自己几乎没什么关系。二亩地一头牛,孩子老婆热炕头才和自己有关系呢。强盗闯进老佛爷家来抢东西,关穷苦百姓什么屁事,倒不如揣着手看看热闹!

         这种观念一直在可悲地延续着,既然这个国家不给俺什么好处,洋人给,当汉奸也心甘情愿,你洋人不是要抢好东西吗?俺带路,顺手牵羊也捞点做梦也梦不到的好处。所以,中国出了那么多的汉奸卖国贼就不难理解了。因为执政者就是窃国者,即便有利益自己得不到,也是“宁与外贼,不给家奴。”始终亏待着自己的子民,没为人民谋什么幸福,反而编造美丽的谎言进行欺骗,给百姓灌输忠君爱国的理念,而实际上却让他们生活在水深火热之中。

         没有皇恩浩荡,肝脑涂地从何而来?一旦国家有难,你还能指望百姓逞匹夫之勇给你冲锋陷阵,捍卫你的荣华富贵,给你卖命?那简直就是天大的笑话了。因此,做围观状就成为了不合情理的情理。

         历史是一面镜子,不时就会出现相似的景象,让人震惊,让人警醒!

         另选了二张同时期的照片,让诸位一睹当年穷百姓的风采,你皇上不给好处,你能指望这些刁民给你锦衣玉食的皇亲国戚保家卫国? 

   围观:一张老照片颠覆了一个理念 - 行  近 - 渐行渐远的博客

    

围观:一张老照片颠覆了一个理念 - 行  近 - 渐行渐远的博客

  

 

 

(图片来源:网络  行近整理)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017