注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycbbf的博客

祝您新年里————东出吉祥;西去顺利;南走平安;北行无虑;中有健康!

 
 
 

日志

 
 

2018年01月03日  

2018-01-03 16:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课程改革背景下的师资队伍建设十分重要也十分必要。方正县第一中学为教师的成长搭建了平台,作为青年教师应把握发展的机遇,努力提高自身在思想、文化、业务方面的素质与能力,使自己逐步朝着一专多能型教师方向发展,让自己更适应教学、适应教育、适应社会发展的需要。为此,我们结合自身的专业特点和实际发展需要制定了小组研修计划,具体安排如下:

一、指导思想

1、加强政治理论学习,提高自身的思想觉悟,爱岗敬业,提高师德修养。

2、加强业务理论学习,提高自身的专业水平和教学技能。

3、加强文化水平提高,多读书、读好书,不断提升自身的人文素养。

二、具体内容

1、思想方面

认真学习相关的教育法规,树立爱岗敬业的思想,牢记自己的本位,充分发挥在学校、组室工作中的教育骨干作用。

2、业务方面

1)积极参加业务培训和听、评、赛课活动,抓住每一次的机会锻炼自己,提高自己。

2)每位成员必须开设一次公开展示课,并有一份优秀教案。小组成员共同参与听、评课活动,进行相关的主题研讨。

3)每位成员必须完成一篇教育或教学方面的论文,能不断在实践中反思,在实践中总结,促进自身教学研究能力的提高。

4)每位成员必须在区内或校内开设一次专题讲座,积极发挥骨干作用和辐射作用。

5)充分利用区内或区间专家型教师的资源,组织2次左右的专家讲座或论坛,创设更多的学习和交流机会。

6)积极参与学校和教研组的课题研究,努力提高自身教育教学的科研能力。

3、文化方面

认真学习相关的教育教学类著作,不断提高自己的文化素养,丰富自己的文化内涵。每位成员至少就一本好书进行精读,并完成一篇读书笔记或心得。相信不断的积累和沉淀,能不断提高我们的人文素养。

三、实施保障

1、每月的一个周四下午召开全体会议,交流一月以来个人研修计划的实施情况。充分利用方正县第一中学网的技术资源,小组成员要做到常沟通、多交流。

2、依托《中青年教师研修手册》,要求每位成员完成五个一,即一节展示课、一份优秀教案、一篇教育教学论文、一篇读书笔记、一次讲座。

3、将个人研修、小组研修、师徒带教研修等方式进行有机的结合,构建有利于成员们个性发展、共同发展的研修模式。

四、具体步骤:

  1,2009年——2010年:多读对自己有用的书,进行读书研习。 广泛阅读各类书目,不断充实、更新自己的专业知识,领悟生活化、情境化课堂教学的真谛,提高自己的教学水平。同时,注意多钻研、勤思考,将自己的教育教学实践与理论结合起来,在总结和反思中来形成自己的教学风格。在近期内,我计划精读《课程改革与问题解决教学》、《新课程背景下的有效课堂教学策略》等有关教育教学方面的书刊,及时更新教育理念。工作之余,我计划欣赏一些文学书籍,写好读书感想,从而不断充实自己。

  22010年——2011A具体措施及安排隔周利用半天时间学习各种理论知识,并做好要点笔录,同本备课组老师一起讨论教学上的各种案例。B每年寒暑假进行校本研修学习,并写好读书笔记和心得体会,写在业务学习笔记本上。C、经常反思自己的教学行为和管理行为,不断地总结经验,找准不足之处,写好教学反思和案例,促进自己的不断进步。

  32011年——2012年:尝试进行教学案例的分析,把自己的专题研究从实践层面提升至理论层面。通向未来的路不是回家的路;过去为你赢得成功的方程式将为你的明天带来失败。我相信,自己有能力经受住极限的考验,在超越自我的同时,逐步实现人生的价值。

4,2012年——2013年:深入开展校本课题研究。以实践活动为载体,将培训心得渗透在具体的教学之中。充分利用团队优势,开展集体备课,集体研讨。互相学习提高教学实效。立足学校实际,解决当前历史教学难题,以研促教。

   5、认真听课评课,积极备课做课。利用观摩学习的机会,见贤思齐,学习提高。通过实践反思再实践的教学活动,研修提高教学能力,优化教学模式,丰富教学艺术。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018