注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycbbf的博客

祝您新年里————东出吉祥;西去顺利;南走平安;北行无虑;中有健康!

 
 
 

日志

 
 

2018年03月02日  

2018-03-02 14:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师个人发展规划

    随着教育教学改革的不断深入,对教师个人综合素质的要求越来越高,迫切感受到个人综合素质的不足,为适应教育教学发展的需要,同时也为自身价值的体现,教师要有终身学习的思想和具体的发展规划,而不是简单的重复。没有计划的生活是盲目的,停滞的知识迟早会被淘汰。

一、自我分析:

    参加工作已经十一年了,我时刻牢记着学校的规章制度,并严格自律,以积极的主人翁姿态对待学校的各项工作,责任感强,工作中认真踏实,努力做好学生的表率,高质量地完成学校布置的各项工作和任务。对待工作兢兢业业,对待学生严格有爱。我想良好的“师德”是确保各项工作成功的基础和关键。但是随之工作上也慢慢的出现倦怠感,刚参加工作时的拼劲和热情渐渐退去,教育教学工作往往是简单的重复,进取心、进取意识不强,文化底蕴不够丰厚,在专业素养和专业知识上有许多不足,尤其缺乏工作中的思考。教学研究往往停留在感性经验的层面,没有很好的把理论和实践结合起来。

二、个人专业发展目标

1、总目标

    教师职业作为一种以人育人的职业,对其劳动质量提出的要求是很高的、无止境的,所以,作为一名教师,我时刻告诫自己要追求卓越,崇尚一流,拒绝平庸,注重自身创新精神与实践能力、情感、态度与价值观的发展,使自己真正成长为不辱使命感、历史责任感的优秀教师,把自己的全部知识、才华和爱心奉献给学生、奉献给教育事业。我相信这也是每一个教师所追求的思想境界。因此必须努力学习比较系统的专业知识、教育科学知识,不断提高自己的师德修养,丰富自身的人文底蕴;积极投入教育科研,探索规律,提高自身的教育教学水平。

2、具体目标:

(1)、现代教育教学理论学习

    作为一名合格的教师,必须具有先进的教育理念和教学思想,系统扎实的掌握教育理论和学科专业知识,因此本学期认真学习现代教育教学理论,边学习边反思,认真做好学习笔记和反思,结合自身工作实际,积极撰写教育教学论文一篇。主动了解相关学科国内外发展动态,积极探索并逐步形成凝聚现代教育理念、富有个性的教学风格和教学方法,努力成为研究型、专家型教师。

(2)、教学基本功学习

    基本功对于一名从事教育的老师非常重要,如果没有过硬的基本功,很难较好学生。本学期结合学校要求,努力在普通话、钢笔字、粉笔字等方面提高。

(3)、教学能力

    认真学习先进教学理论和教学思想、方法,虚心向其他教师学习,探索实施课堂教学改革,利用网络优势,建立个人科学教学工作博客,及时浏览教育网站和教研专家和优秀教师的博客,学习优秀教师教学风格,每学期在个人博客上发表至少5篇个人教育教学方面的体会、感受和思考,积极承担示范课、观摩课等公开教学任务,同时利用网络优势,通过个人的博客,及时发布个人示范课或观摩课信息,欢迎更多教育同仁指导教学工作,同时积极开展课后反思活动,努力提高个人的教学水平和教学能力。

(4)、教学研究

    学习是人类生存和发展的重要手段,教师专业发展,不仅是时代的呼唤,教育发展的要求,也是教师教学自我提升的需要。“严谨笃学,与时俱进,活到老,学到老”是新世纪教师应有的终身学习观。时代在发展,社会在进步,只有把握时代脉搏,紧跟时代潮流,开拓进取,努力创新,勇立潮头。 只有不断加强理论、业务学习和继续教育,才能经受住“极限”的考验,在超越自我的同时,实现自己人生价值。因此,在努力做好以上工作的前提下,结合自己的教学实际,同时结合教学改革提出的在有限的时间内全面提高教学质量的要求下,本学期重点进行《科学课课堂组织有效性的研究和探索》这一课题。

研究内容:

一、重视情境创设的有效性。

二、重视学习过程的有效性。

三、重视学习方式的有效性。

四、重视学习情感的有效性。

研究步骤:

 1、按实施计划进行实验。 2、理论学习和研究。 3、做好阶段总结工作。 4、总结调查教师实际教学效果及分析。5、撰写研究论文和反思。

具体措施:

1、加强学习,丰富理论素养。

(1)学习相关的科学新授课有效性方面的资料。

(2)综合能力培养。精读一本教学专著,研读一批教学期刊,撰写一定的读书心得。

2、突出活动,推动研究深入。

   每学期举行一次研讨活动。主要进行理论研究、课堂教学研究,交流研究的方法措施,同时虚心的想有经验的教师学习,不断探索提高科学教学有效性方法措施。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018