注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycbbf的博客

祝您新年里————东出吉祥;西去顺利;南走平安;北行无虑;中有健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】八年级历史月测试卷分析(2010年第一次月测)  

2018-04-11 09:25:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这次考试平均分为57.2分;及格89人,及格率为60%;最高分为92分,最低分为27分,两者相差65分;其中73分以上为优秀,共31人,占20%。全县共3005人参加考试,平均分58分,优秀(73分以上)人数为580人,占19.3%。从总的来说,本份试卷难易适中,很好地体现了考试的导向功能。
       一、试题命制的指导思想和原则: 
在新课程改革如火如荼的今天,我们认为本次考试的命题首先应体现课改精神,有利于推进素质教育。具体表现在: 
1、以新课程的思想和理念为指导,以《历史课程标准》规定的学习目标为依据,以新教材为依托,力争使试题达到既能全面考察学生的历史基础知识和历史技能,又能考查学生的情感态度和价值观的变化等方面,对学生做出客观、全面的评价。 
2、试题力争体现河北版新教材知识编排丰富、新颖、图文并茂的特点,采用了多种题型的方式,从不同的角度对学生进行考查和评价。 
3、试题不仅考查学生的历史知识、历史基本线索和脉络,还要考查与学生相关的社会生活实践以及自身的情感体验,以有利于学生价值观转变和人文素养的提高,体现历史课程独特的情感教育功能。 
4、力争保证命题的质量,不出偏题、怪题,同时,设计一定量的开放性试题以激发学生的思维,发表自己的见解,培养学生的创新意识和实践能力。

二、试卷分析

(1) 难度性。本次试题有一定深度,可以说比任何一次考试都难,所以很多学生在这次考试中都考得不好。涉及面较广、较转折,这需要有一定语文功底、概括能力较强、平日里较善于思考的学生才能应付。

(2)  普遍性。本次试题(尤其是选择题)针对接触历史科目有两年的初二学生来说,有一半是比较简单普遍的。这些试题普遍都集中在课本或练习资料上,基本题较简单,只要平时上课注意听讲、平时认真做练习的学生基本都可以掌握。

 (3) 全面性。本次内容涉及面较广,重点难点基本上都集中于本试卷。这不仅检查学生掌握复习知识点与否,同时也考核教师的课堂传授、课后复习是否全面到位。

(4)主观性。不仅充分体现了新课程教学理念,同时也成为本试卷的一大亮点。其中有几道题目要求融入学生自己的思想,自己的观点。这使学生在限有的时间内充分发挥自己的文采,畅谈自己的观点,同中求异。这样不仅照顾了普通生,同时也提升了优等生。
        三、试题的整体特点:   
 1 、时代感强,呼唤青年学生的历史责任感 ,历史试卷题目呈现方式生动活泼,从学生的兴趣入手,内容、版式对学生充满吸引力,新颖别致,一返过去题目枯燥、单一、死板的特点。
    这种时代感在第3、4、9、11、16、19、22和第25题均有突出表现。这种把历史与现实紧密结合起来的试卷风格,不论是对初中历史教学还是学生的历史学习都具有不可估量的指导意义。它使学生认识到:历史绝不是过去的简单再现和复述,而是和现实有着不可分割的联系。我们常说:"忘记历史就是背叛。"对这句话的体验在今年的历史试卷中得到最好的印证。这些题目紧扣时事,却又未脱离初中学生的学习、知识范围及能力范围,出题者真可谓用心良苦。这种强烈的时代色彩必将对中学历史教学和学生的学习产生深远的良性影响。 
   2 、概括性大,立足强调学生提高综合能力 
     概括性大,突出表现在第3、7、13、18、16、22、24题,从这不难看出,对历史学科的能力要求,已提上初中历史教学的日程,这不能不引起中学历史教师的反思。 
3、试题从多角度对学生进行考查,关注学生的历史想象力的形成和知识迁移能力的培养,以及探究式、互动式学习的过程。 
4、注重学生学习历史知识的过程与方法,以及学习方式的转变,培养学生对历史的理解力和认同感。 
5、本试题中的主观性试题和开放性试题的内容,有助于教师进行教学总结和反思,促使他们在常规教学中注意历史知识的纵向联系和横向比较,以此达到丰富历史知识的内涵和拓展外延,提高教师的业务能力。 
6、一些试题可以从侧面反映学生的学习方式是否有所转变,加强课内知识与课外知识的有机结合,凸显学习与生活的紧密联系。注重引导学生改变自身的学习方式,加强对实际问题和现实社会的理解和认同。
7、多种题型鼓励学生通过多角度、多层次的思考,灵活而又原则地解决新的历史问题,大胆表达自己的观点,对于开启学生的历史思维的张力,训练学生历史思维的深度和灵活性,具有重大的指导作用。这种试题设计找到了新课标设置的“三维”(知道能力、过程方法、情感态度和价值观)标准的坐标,是“三维”目标的科学结合,也是以后新课程命题的旨要。同时也是学生自主独立、发现探究的学习方式的有效形式。
       四、关于答题中存在的主要问题 
       在具体阅卷中,我们发现相当的学生初步表现出可贵的历史思维能力及综合运用、文字表达能力和创新意识,及对时事的关注,这种发现特别是在材料题的答案中得到印证。但是我们也发现了如下一些问题: 
       首先还是基本知识问题。尽管是开卷考试,还是有不少学生表现出对历史基本知识掌握的薄弱、混乱甚至是无知。比如非选择题,有的学生对历史事件的时间十分混乱,选择题相对比较简单,但依旧出现不少空白和错误,明显反映出学生历史基本知识的薄弱甚或无知。究其原因,主观方面,某些学生重视和掌握不够;客观方面,反映出某些学校历史教育的薄弱或欠缺,有的学校缺少专任历史教师,更多的是对历史学科不重视,是学生历史基本知识薄弱或欠缺的重要原因。
       其次是审题不清,答题不规范。不少学生不注意审题,或审题马虎,细心不够,以至出现不应该的错误。不少学生的历史思维和实际运用能力较低,以及语言表达能力不强,突出表现在材料题和问答题的解答方面。有的学生不明题意,或思维模糊,反映出学生思维和表达能力的欠缺,这些都需要在平时历史教学中加以训练和指导。 
       四、关于对今后教学的启示
       这次历史试卷所体现出的新特点、新思路、新创意,给历史教学以极大的启迪,我们认为有以下几点: 
      1、必须高度重视并大力加强历史教学,提高历史教学的质量。通过这次开卷考试我们不难发现,它不是让教师和学生在平时的历史学习中放松了要求,恰恰相反,对初中历史教学发出了新的信息,提出了新的要求,对初中历史教学的要求上升到了新的层次。它对历史思维和实际运用能力的要求,实际上是对素质教育的有力推动,尽管在具体把握上尚有欠缺之处,但这种思路和试卷内容本身已给了我们足够的暗示或指导。因此,学校教学必须跟上考试改革的步伐,不但要从师资上加强历史教学队伍,更要从思想上重视历史教学,从模式上探索历史教学。 
       2、初中历史教学在注重历史基本知识的传授的同时,必须注意培养学生初步的历史思维能力和实际运用能力,特别是综合、归纳、分析比较以及发散思维和语言表达等能力,在这过程中,必须注意到并注重培养学生可贵的创新意识。但有一个误区必须要避免:即由开卷考试可能带来的轻视历史基本知识、片面重视能力的问题。必须明白这样一个事实:知识是能力之源。
       3、还必须注意历史与相关学科知识的结合,比如和地理、文学以及政治的相互渗透。这不仅在于拓展知识面,还有助于历史教学内容本身的质量的提高以及学生学习历史积极性的增强。历史教师还必须在教学中渗透教育意识,真正把历史课堂变成国情教育、思想教育的重要阵地,变成素质教育的重要阵地。历史内容本身的博大精深就注定了它是实施素质教育的最好的园地。 
       4、历史教师还必须在历史教学中体现强烈的课改气息。这也是当今时代对历史教学提出的新的要求。

 5、兴趣性。兴趣是学习知识的向导,也是学习的动力。历史课能否达到理想的效果,在很大程度上取决于是否能调动学生的兴趣。因此,在历史课教案设计时,要特别重视在选择的题材内容、活动形式等方面是否有利于激发学生兴趣这一关键问题。      

6、自主性。在设计历史课教案时,尤其要注重自主性。为学生创造自主学习的条件。课堂上要学生强烈的参与意识、自主选择与主动投入,着意于自我显示聪明才智、焕发创造的光彩。   

7、实践性。实践重于理论。这就要求学生在理解课堂知识的基础上,更进一步的深入日常生活,充分利用课堂知识进行解释,结合现实生活,通过探索,实践,使课本运用于实际,实践解释理论。二者相互结合,更能使学生很好的握这门知识。

8、普遍性。课堂上要面对全体学生,根据多数学生的掌握知识的能力、程度去展开教学,切勿一味地极端化,造成所谓的课堂“贫富悬殊”现象。再者,教师要不吝啬于赞美学生。不仅对于学生成绩好的学生给予赞美表扬,更要注重成绩较差的、自尊心较强的学生、更或者缺乏自信的学生等等,都要普遍性的抓住时机给予适度的表扬,这样更能快速的提升学生的学习兴趣,增强学生的学习自信心,以达到我们所想要的学习效果。

9、加强审题训练,尤其是做过的题有必要反复联系,利用课前几分钟的时间,进行有针对性的训练。关键是找好关键词,对基础知识掌握到位。对题干和选项进行深入细致的分析。对于认真审题答对习题的同学给予表扬。每个同学要善于发现自己审题过程中的问题及时总结及时采取有效的措施改正。

10、加强材料题的思路分析,多角度地思考问题,进行前伸后延。进行有跨度、有联系、有对应的综合复习,采用形象视图、逆向思维等方式,查漏补缺,重点内容仍然作为重点复习。课上现场让学生答题,每节课至少做一道大题。老师巡视,发现学生的问题及时解决,共性的问题统一强调,这样学生就知道自己的问题所在,做到有针对性的弥补和改善。对做过的同类的习题进行整理总结。在总结中升华提高。

 经过月考的考核,我意识到:作为一名新一代的教育工作者,我们有义务和责任,积极、努力探索更适合我们的学生的教学方法和途径,培养学生的创新意识,为社会培养其需要的有理想的、有贡献的、有个性的人才。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018