注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycbbf的博客

祝您新年里————东出吉祥;西去顺利;南走平安;北行无虑;中有健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】八年级下学期历史期中考试试卷分析  

2018-04-11 09:43:19|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本份试题,满分100分,考试时间90分钟;共有五道大题,相应地设计了五种题型,即:选择题、连线题、列举题、诊断题和材料题。
        综观本份试题,85%左右的题目是属于检测学生基础知识的,15%左右的题目是属于检测学生基本技能的。试题涵盖了从中华人民共和国成立到改革开放以来的50多年的历史内容,命题者紧密依据课程标准结合课程内容设计了相关题目,涉及到了重要的历史人物、历史事件、历史时间及历史现象等内容。另外,本份试题的难易程度也适合用来检测学生。依我来看,本份试题能够全面地科学地检测学生半个学期以来的学习现状。
        从学生的答题情况来看,100%的学生对基础知识掌握得都比较差。这个问题集中表现在第一题选择题方面,40分的选择题,得分达到24分(即及格分)以上的学生不到15%。连线题、列举题和诊断题的回答情况也是比较差的。这些情况表明学生的历史学习活动存在着比较严重的问题。我震惊之余,回顾了刚刚过去的半个学期的历史学习活动。冷静分析,我发现在平常的历史学习活动中存在着这样一些问题:
1、学生课堂预习流于形式。在预习时,有的学生不会筛选过滤重要的历史信息,稀里糊涂勾画一通;有的学生在组内自己不亲自认真阅读课文,有的学生甚至一目十行粗枝大叶地阅读课文,为了应对评价,这些同学拿来个别优秀学生的课本,对照预习过的课文依葫芦画瓢瞎胡勾画一通。尽管对学生的预习活动有小组评价,但是,学习小组评价时所看到的并不一定是学生真实的预习状况。这就使学生的预习活动大打折扣。
2、不论学习目标出示与否,学生在小组内所提问题的质量存在着很大的差异。学生所提的问题,从难易程度上来讲,有的过浅,有的过深;从教材意图上来讲,有的离谱,有的失偏。老师在这方面缺乏必要的有效的指导。尽管大多数学生参与活动的积极性是蛮高的,但是在这个过程中,耗费的时间不少,所得的效益甚低。学生自主提问题这个活动用去了日常课内教学的一半时间,大大延缓了教学的正常进度;在这个过程中,老师也并不轻松。
3、在学生提出问题之后,学习小组对各组所提问题的评价也存在着很大的差异。因为是一个小组评价另一个小组,所以对班内所有的组而言,相对来讲都缺乏统一的尺度,很大程度上失去了公平性和公正性。在这个过程中,耗费的时间不少,所得的效益甚低。这个过程同样用去了日常课内教学的一半时间,大大延缓了教学的正常进度;在这个过程中,老师也并不轻松。
4、在学生和老师筛选出学生所提的精品问题之后,小组内学生对问题的回答也存在着很大的差异。从答题表现来看,有半数左右的同学能够积极踊跃地思考并回答问题,但有1/3的同学游离于活动之外,在其中滥竽充数;从答题质量来看,有的不能扣题,有的拼凑失当,有的自由发挥失之散漫。在这个过程中,耗费的时间不少,所得的效益甚低。这个过程同样用去了日常课内教学的一半时间,大大延缓了教学的正常进度;在这个过程中,老师也并不轻松。
5、在学生回答问题之后,老师对组内同学回答问题的评价同样占用了不少有限的课内教学时间;在评价时老师也难以做到公平公正,因为老师的评价并不是基于学生回答同一个问题时对他们进行评价,难免挫伤一些同学的学习热情、自信心和积极性,难免使一些同学流于追求浮华的表扬和赞美,甚而产生骄傲自满情绪。老师的评价同样是一把双刃剑呵,可得小心使用呵!
6、在对一篇课文学习结束时,老师没有能够比较好地引领学生对所学的内容进行必要的小结。学生对所学课文的内容没有形成系统的完整的认识,在教学过程中,此处确实是一个大漏洞。这个缘于老师的疏忽与懒惰,责任不轻呵!
7、学生对作业本的完成也不够及时,比较滞后,很不利于学生科学有效地掌握和巩固所学知识;另一方面,虽然老师对学生的作业有比较认真的批阅,但是除了在发作业本时当众宣布一下学生所做作业的等级外,并没有把每个同学的作业等级纳入小组评价的“作业评价”范围内。不这样做的原因是这样做比较麻烦比较费时,老师既没有合理利用学生,又没有挤用自己的工作时间。
8、在接近期中考试的半个月内没有引领学生对这段时间来所学的内容做认真的系统的回顾复习。虽然客观上由于学生参与一些活动耽误了一些时间,但是与老师不能合理有效地利用时间,也有很大关系。
        鉴于以上存在的问题,结合目前的教育教学发展及评价现状,现在我下决心要大胆地尝试的教学模式,即:1、精讲巧练,以练代讲;2、先学后教,当堂训练;3、刚性管理,学案学习。我初步想把这三种模式糅合为以下一条课堂教学的教学链,即:1、先练习——2、后评价——3、再练习——4、再评价,共有四个课堂学习阶段。
       具体来讲是这样的:第一步先练习阶段,让学生边阅读课文边完成教学辅导书(比如:历史目标与检测辅导书)内的练习题。通过这步,让学生完成对课文的预习,也从中让学生确立学习重点和发现学习难点。第二步后评价阶段,学生在老师引领下,对学生所做的练习进行评价。通过这步,进一步让学生确立学习重点和发现学习难点,与此同时,让同学们互相取长补短,互相促进,互相提高。第三步再练习阶段,学生在老师安排和指导下,利用有关资料掌握重点突破难点,资料的使用可以统一,也可以不统一,最好是统一的。第四步再评价阶段,学生在老师引领下,对学生所做的第二次练习进行评价。与此同时,同样让同学们互相取长补短,互相促进,互相提高。通过这步,让学生全面完成学习目标。学生在先后两次练习中所用的辅导书或资料书,基本上可以等同于学案;老师的教案除了教学目标、教学内容、教学方法和教学思路相对稳定外,教学重点和教学难点随着学生活动始终处于动态变化中。
        时间匆忙,本次试题(卷)分析与历史学习小组学习活动阶段反思到此暂时结束,疏漏、失妥和不足之处,还望大家为我指出,我将不胜感谢!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018