注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ycbbf的博客

祝您新年里————东出吉祥;西去顺利;南走平安;北行无虑;中有健康!

 
 
 

日志

 
 

【转载】第一次历史月测质量分析报告  

2018-04-11 09:46:06|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史教学情况进行教学质量分析。 情况如下:

一、试题分析

(一)命题的原则导向

命题原则,依据新课程标准,紧扣教材,从学生实际出发,面向全体学生,重视学生历史思维能力与应用所学知识的分析,解决实际问题能力的考核。无偏题、怪题,做到有利于贯彻国家新课改要求推进素质教育;有利于教学工作:有利于提高学生的综合素质;有利于实践初中平时历史教学工作的正确导向。力争达到激励教学,提高教学质量的目的。

(二)试题特点

本次测试与往常期末考试有所不同,语、数、政、史、地、生7科知识容汇在一张卷纸上而且一律以单选题型出现,历史学科仅占10%,而这10%的题要覆盖已往学过全部知识,即要全面,又要考出学生的实际水平,这样给出题的教研员增加了很大的压力。试题主要有以下几个特点。

1注重“双基”,培养能力

注重考查学生的“双基”知识,10分题,基础知识、基本技能方面占7分,注意了学生的心理反应过程,综合方面占3分,适当考查学生的判断能力,推理能力、知识的整体掌握和综合分析问题的能力。

2突出重点,注重知识的灵活和应用,考查学生对问题的综合分析的能力。

例如75题唐太宗、武则天、唐玄宗治国举措的共同之处是:(  )

A、重视地方吏治         B、戒奢从简

C、虚心讷谏              D、重用人才

正确答案是D,这道题主要考查学生学会综合归纳知识的能力,学生答的较好,这道题得分率为79.25%,达到了预期的目的。说明学生在掌握基础知识的同时,能够综合的归纳知识,达到学以自用。

3坚持思想性和科学性的统一,思想教育寓于知识与能力的考查之中。

例如,79题,1662年从荷兰殖民者手中收复台湾的民族英雄是:

A、郑成功  B、施玉良  C、 康熙   D、林则徐

正确答案是A,得分率为89 .31%,学生通过答题,使他们能够正确客观系统的看待历史事实,使学生在答题过程中,经历一次思想教育和爱国主义的教育,符合新课标要求。

4试题符合学生的认识结构和年龄特征。试题10%,总得分率为76. 93%,说明试题注重双基,突出重点,而且难度呈明显梯度。

二、学生答题情况

抽样查阅市直普通中学八年级历史试卷4911人。

试题满分10分,正确率为76.93%,学生得分情况见表

表1(八年级)

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

难度

0.29

0.28

0.16

0.12

0.21

0.11

0.60

0.37

0.11

0.20

得分率

70.6%

72%

94%

88%

79%

89%

40%

63%

89%

80.9%

从表1 可以看出,试题难度由低向高的趋势面向全体学生,知识覆盖面宽,而且综合治理性、灵活性应用性比较强,符合新课标和素质教育的要求。

三、存在的问题及原因

1学习知识教条化,缺乏灵活性

试题70%是书后原题,学生只靠死记硬背,不能正确的理解知识的含意,为了应付考试而背题,时间一长就忘了,这样的学生占大多数,是为了考试而背题,不能真正的掌握历史事件的经过和重大历史事件的意义及影响,学习目的不明确,缺乏应变能力。

2答题思路不清,综合分析和应用能力差,试题77题,我国四大发明中在北宋时期发明是:这道题是书后原题,可学生得分率很低,仅40.81%,其原因就是学生对时间叫不准,说明学生学习基础不扎实,对学过的知识不能巩固复习,学习目的不明确。

3现有的学生学习方法与新课标要求还有差距。

学生的学习方法单一,大多数学生还是靠死记硬背就应付考试,不能系统的全面的掌握历史人物,历史事件及重大科技成就的过程和影响。教师在课堂上的还是单一的以讲授为主,不能激发学生的学习兴趣,使学生在学习历史课时感到乏味,没有意思,这正是我们新课改中急待解决的问题。《历史课程标准》明确指出“课程改革应有利于学生学习方式的转变,倡导学生积极主动参与教学过程勇于提出问题,学会分析问题和解决问题的方法,改变学生死记硬背和被动接受知识的学习方式”。

通过上述试卷的分析,不难看出,历史学科课堂教学中教师的教及学生的学都存在暨待改革的问题。

四、改进措施

1科学的处理好教材、优化教学内容

教学内容是实现教学目的的的保证,是教师教和学生学的载体,教材是教学内容的基本组成部分。

教师要深刻理解课标中教学内容选择的要求,准确把握教学重点、难点这是教师完成教学目标的关键。教师应充分利用现成的教材资源,要在认真研究、领会教材编写意图的基础上,确定教学的重点和难点,要活用教材优化教学内容,从学生实际出发,科学合理的处理好教材,打破常规的教法,对教学内容可以进行一定的调整补充、完善以至再创造、达到最好的教学效果。

2、改进学习方法、提高学生的学习能力

学习方法会直接决定学生的学习效果,甚至会奠定学生终身学习(今后自身发展)的走向,培养学生良好的学习方法是教师的重要责任。

教师在课堂教学过程中,要重视对学生的指导作用,帮助学生学会科学的学习方法,努力做学生的学习合作者,体现师生平等参与,建立新型的师生关系,要为学生与学生之间的合作提供机会,让学生处在一互动、开放、和谐的学习氛围中,感受到学习的乐趣。

3、重视课堂训练、巩固学习成果

学习训练是学习历史课的重要组成部分,是学生运用已学的知识技能与思想方法观察、解释评价历史及相关的历史问题。教师要深化认识历史课程的学习训练作用,它不仅是为了巩固已学过的知识,更重要的是应该引导学生学会学习历史基本方法的重要手段,强化训练巩固复习,是帮助学生完成教学任务的最好的方法。

4、创设平等和谐的教学环境,强化课堂教学效果

良好的教学环境是学生学习的前提条件,在课堂教学过程中,教师怎样为学生创造一平等和谐的教学环境,是取得良好教学效果的关键。

教学中教师要尊重学生的人格,同时学生也要尊重教师的劳动。师生在教学中情感交融,气氛和谐,进而达到平等相处,这样才能充分挖掘学生的潜能,激发学生们在最佳的心理状态下的参与教学,指导学生们分析理解,解决问题。学生们在愉快的教学活动中不仅学会知识,更重要的是他们学会了怎样做人,使他在整个教学过程中不仅学会,会学而且爱学。这就我们教师必须转变传统的教学观念,改进教学方式,组织丰富多彩的教学实践活动,为学生学习历史营造一个兴趣盎然的教学环境,激发学生学习历史的兴趣和热情,这样才能有效地改进课堂教学效果,才能真正的落实新课改精神。

总之,通过试卷分析及教学质量分析,我们看到了教师在观念上转变,学生在学习方式的转变,学生创新的培养等,有待于我们在今后的教学过程中、改进、探索、提高。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018